Контакты

отд. сбыта:+38 (099) 6022121
+38 (050) 3641504
+38 (067) 5310417
e-mail: 
balmolokosale@mail.ru

приемная:

e-mail: 



balmoloko@
mail.ru


Молоко сгущенное 

О сгущёнке

«Сгущенка, обувь и оружие — самое главное для революционера».

Эрнесто Че Гевара

Что мы понимаем, под продуктом с названием «сгущёнка»?

«Сгущёнка» —  что каждый из нас вспоминает, когда слышит это слово? У некоторых этот продукт вызовет ассоциации с лакомством из далекого детства. Кто-то вспомнит о пионерских лагерях, походах, выездах на природу и универсальной сладости, вкусной добавке к чаю и кофе. Мужчины вспомнят службу в армии, где сгущенка была обязательной добавкой к сухому пайку. А большинство из нас вспомнят запах маминой выпечки и неповторимый вкус приготовленных её заботливыми руками тортов, печенья, рулетов, кексов, которые всегда собирали всю нашу семью на кухне!
И во всех этих приятных сладких воспоминаниях чаще всего присутствует сгущённое молоко. Это один из самых вкусных и часто используемых кондитерами и кулинарами ингредиент.


Определение, предлагаемое в толковом словаре:
Сгущённое молоко – пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработки.


Собственно термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара.

 

Почему сгущённое молоко может храниться 1 год?

Длительная сохранность сгущенного молока достигается за счет увеличения концентрации сухих веществ молока и добавления сахарозы с целью повышения осмотического давления, при котором большинство микроорганизмов погибает. Эффект консервирования достигается также за счёт тепловой обработки и герметичности упаковки.

 

Благодаря длительному сроку хранения, сгущенное молоко с сахаром является одним из состовляющих государственного продовольственного резерва, а широкий ассортимент удовлетворяет любые запросы потребителей. ПАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат», например, может предложить своим потребителям: цельное сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром; продукт молочный сгущенный с сахаром; натуральный кофе со сгущенным молоком и сахаром, какао со сгущенным молоком и сахаром; цельное сгущенное молоко с фруктозой; молоко сгущенное с сахаром вареное «Ириска»; молоко сгущенное с фруктозой вареное «Ириска»; шоколадную ириску с ореховым вкусом.

 

Сгущенка – это полезный, или вредный продукт?

Именно сгущенное молоко является тем редким исключением, когда вкусный продукт еще и полезен. Про пользу молока знают все, а сгущенка – это концентрированное молоко. При щадящей обработке сохраняются практически все микроэлементы и витамины, а их немало. Таким образом, мы получаем не только очень вкусный продукт с возможностью длительного хранения, но и набор полезных веществ.

 

К сожалению, некоторая современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. В последнее время все чаще стали появляться новости о том, что при производстве сгущенки стали  использовать не натуральное молоко, а растительное масло, экономя при этом на жире и пичкая продукт искусственными добавками.  Поэтому сейчас многие производители, включая ПАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат» своим честным трудом и качественной продукцией доказывают потребителям и критикам, что они изготовляют безопасный полезный продукт, следуя традициям и придерживаясь стандартов.

 

Каким бывает сгущённое молоко?

Стандартное сгущенное молоко производится в соответствии  с ГОСТом (ДСТУ 4274:2003). Данный стандарт  регулирует производство натурального продукта (молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности) по чистой классической технологии, без растительных добавок. Так, допускается использование лишь сырого молока, сливок, сахара и воды.

 

В последнее время наряду с молоком сгущенным начали выпускать продукт молочный сгущенный с сахаром. Его  отличие состоит в том, что производится данный продукт согласно ТУ (технические условия производства или допущенная к производству технология), который предполагает наличие в составе растительных жиров в строго определённых количествах.  При этом по вкусовым качествам и внешнему виду продукт сложно отличить от сгущенки, произведенной по ГОСТу. Однако, производитель должен указать на банке, что продукт содержит растительные жиры.

 

Часто потребитель задается вопросом о вреде сгущенки, произведенной с добавлением растительного жира. Хотелось бы сказать, что растительный жир – это пальмовое масло, получаемое натуральным путём в Южной Азии на обширнейших плантациях. Этот продукт не имеет генных модификаторов ГМО, в отличие от сои, к примеру, поэтому является натуральным. По сути, продукты ГОСТ и ТУ, соответствующие технологии производства,  имеют только одно различие - молочный привкус ГОСТа, объясняемый наличием молочных жиров. Естественно, растительное масло, даже с доставкой будет значительно дешевле молочного жира. Поэтому, потребитель должен понимать, что натуральный продукт, соответствующий ГОСТу будет дороже ТУ, что вполне понятно, если просто посчитать стоимость основных качественных ингредиентов, сахара и молока по ценам на рынке.

 

Целью представленной информации в этом разделе сайта – научить потребителя определять продукт, за который он платит, понимая принципиальные различия.

 

О пользе сгущённого молока

Сгущённое молоко – продукт стратегического резерва любой страны, как спички, соль, хлеб, сахар. Украина также закупает для государственного резерва ежегодно несколько десятков миллионов банок сгущёнки, и это помимо прямых поставок армии и флоту. Такое внимание к продукту не случайно. В своём составе сгущённое молоко содержит наиболее важные для жизнедеятельности человека микроэлементы и витамины (А,В,С,D,E,PP и т.д.), аминокислоты,  и является продуктом из свежего цельного натурального молока. При соблюдении технологии молоко должно храниться при обычной температуре до 1 года. Полностью усваивается у большинства людей и не вызывает ни одного известного человечеству заболевания, кроме ожирения, и кариеса, в случае чрезмерного потребления. Потому сгущенное молоко нельзя ничем заменить в нашем питании, как и цельномолочные продукты (молоко 1,5-3%, кефир 0,5-2,5% жирности и т.д.). Кроме того, вкус сгущёнки уникален для многих кондитерских изделий, а цельномолочные продукты для применения в кондитерских изделиях в готовом виде не пригодны. Разница сгущёнки и свежего молока в сроках хранения, жирности, наличии сахара, и в том, что сгущёнку, в отличие от цельного молока усваивают все.

 

Почему наша сгущёнка популярна во всем мире?

Профессионалы знают, что пищевые продукты, производимые в бывшем СССР, где Украина была лидером производства сгущёнки, имели одни из самых высоких в мире стандартов в производстве сгущённого молока. Поэтому сгущёнку, производимую в СССР, можно было встретить в половине стран мира, названия украинских комбинатов знали и различали как торговые марки. Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».  И сейчас имидж страны-поставщика продукции высокого качества ОАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат» успешно поддерживает на международном уровне, обеспечивая поставку продукции в 28 стран на 3-х континентах.